首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《心理猎人》 大卫·芬奇用专业和细节剖析犯罪

2019年08月20日 13:33 来源:新京报 参与互动 

  《心理猎人》 大卫·芬奇用专业和细节剖析犯罪

《犯罪心理》的时代,探员们的探案条件更加先进,办公环境也更优越。

  对于用犯罪心理学解决问题的探员们来说,不论什么时代,一面用来厘清逻辑、帮助分析案情的展板都是剧里常备的道具,只是《心理猎人》时代还比较简陋。

  【聚光灯】

  说起犯罪心理剧,很多剧迷的第一反应可能就是《犯罪心理》,这部2005年开播至今尚未结束的长寿剧,让很多国内观众第一次从心理学的角度面对犯罪。而最近开播的美剧《心理猎人》第二季,则是和之前的第一季一起,把时间和故事情节设定在上世纪七八十年代,那还是《犯罪心理》里匡提科行为分析小组(BAU)的创建之初,这部剧更像是在呈现犯罪心理的发展史,探员们是如何从经验不足到充满自信地给出结论的。导演大卫·芬奇面临一个两难境地——于缺少犯罪心理学知识的受众而言,它不像《犯罪心理》有很多缉拿罪犯的动作片因素,因此少了一些视觉上的直观刺激;对于具备了一定犯罪心理学知识的受众来说,行为分析小组在发展之初理论处于萌发、发现阶段,远不如《犯罪心理》所展现的犯罪心理学理论成熟,显得太小儿科。第一季结束了快两年后奈飞才推出第二季,可能连一些本剧的粉丝都会问:当初到底是什么吸引了我,以至于给出很高的评价?答案之一:专业。

  雷厉风行的新局长冈恩用专业建设小组

  上一季《心理猎人》结尾时留下了三处大的悬疑:行为分析小组被调查;小组内部分崩离析;福特探员惊恐发作。前两个问题在新局长冈恩上任后出现转机,老局长揽起全责后退休,新局长全力支持行为分析小组。

  冈恩上任后做了几件事,一是把调查的压力揽到自己身上,让分析小组放开手脚做自己的工作。外部压力消失,分析小组在超压之下的分裂也跟着消失,因为他们有良好的基础条件:小组主要成员心理成熟,有能力理性面对不同声音和背叛。

  二是第一时间考察他关注的重点对象——福特探员,其间冈恩询问了福特的两名同事,之后直接与福特交流,委以重任。这个过程中,冈恩表现出对自己、对他人能力的信任。首先他相信自己,未曾见面先看中了福特的能力。在犯罪心理学尚未成形时,不得不说他具有非常敏锐的职业眼光。之后他选择相信与福特共事的下属比尔·坦奇和温蒂·卡尔的能力和判断,接受了他们对福特的评价,并根据他们的评价,把监督和照顾福特的任务交给了两人——又一重信任。

  与此相应,冈恩坚决地不信任因裙带关系而来的下属葛雷格(估计他已经知道是葛雷格向调查委员会寄出了录音磁带),会议、通知等等都当众要求他避开,规避了被他打小报告、捅刀子的危险。他的信任是经过思考得出的理性结论。一系列动作中,冈恩展示出他作为领导者雷厉风行的品格,季尾他对行为分析小组地位提升的兴趣远大于对罪犯定罪,使这个人物更为真实、丰满,给人感觉联邦调查局局长就该是冈恩这样,他才能做局长。

  犯罪心理学发展的过程也被专业展现

  《犯罪心理》的时代匡提科行为分析小组已经获得了业内的尊重,犯罪行为分析作为一门科学的学科得到了普遍认可,各地警察遇到连环凶杀案主动向FBI求援,欢迎BAU莅临指导。《犯罪心理》中我们常见一个场景,霍奇带领小组成员对连环凶手进行侧写后,在地方警局向警员们描述他们得出的结论:嫌疑犯的年龄、性别、种族,智力状况、职业状态、亲密关系情况等等。警员们按照侧写去对比、筛选嫌犯,BAU具有相当的权威。

  心理咨询刚开始时常被当作神秘学的一部分,直至现在仍然很多人把心理咨询师当作跳大神的萨满,和占星师、算命的人归为一类。本剧所处时代对犯罪心理学的研究才起步,犯罪心理学在警界的地位跟萨满、灵媒差不多,万般无奈的情况下才接受行为小组介入。虽然“死马当活马医”,但心中一点信任也没有。福特侧写出嫌犯特征为“二十到三十岁,黑人,男性,无业或工作具有流动性”,当地警方从上(专员)到下(警员)无不嗤之以鼻。福特的建议得以采纳基本靠坦奇提醒专员:你别无选择。

  在这背后是新破案思维与旧思维的对立。旧思维指导下,当地警探把致死原因当作判断是否为同一连环杀手的标准,受害人死因不同,在他们看来不是一个人所为,这些案子是分散的、无联系的。分析小组则根据面谈连环杀人犯所得到的资料,用嫌犯的眼光看受害人,主要是11-20岁之间的未成年男性黑人,家境贫穷,愿意为2美元铤而走险,从这个共性出发得出一连串案件互相联系的结论。

  发现嫌犯后,大卫·芬奇依然在“专业”地展现犯罪心理学萌芽初期的“发展”特色。嫌犯威廉姆斯性别、年龄、种族都与福特的侧写相吻合,福特却在思考,嫌犯的成长过程中父亲没有缺席、母亲也没有虐待、忽视,他成为连环杀人犯的自身原因是什么?福特最后的结论是:高期望值下低自我实现带来幻灭。

  探员们一地鸡毛的生活让观众共鸣

  第二季延续了第一季的传统,在细节上保持着心理学的专业水准。比如坦奇探员七岁的儿子目睹年纪大得多的同伴们失手害死22个月的婴儿后开始尿床,这是孩童受到心理创伤后典型的退行现象。坦奇以及主理此案的相关人员担心孩子的成长也不无道理,经训练后能够自主小便的孩子又出现尿床,长大后杀人、纵火的比例要高于普通孩子。

  在主调上,第一季是讲如何建立关系,集中在福特如何与变态杀手建立关系,第二季暗埋着关系如何破裂的话题,温蒂和坦奇在季尾都成了孤家寡人。温蒂和酒保女朋友分手时提到对方不诚实是关系破裂的关键因素,两人既没有出轨又没有大吵大闹,可能有些观众不是很能理解为什么分手,其实这个不诚实背后是酒保女友自我分裂。她自认是诚实的人(理想自我)并以此要求恋人,在前夫面前又撒了很多小谎(真实自我)。

  而如果从同时保全家庭和工作的角度看,坦奇已经拼尽全力,一周四天出差,其余三天陪伴家人,结果太太不买账,关系破裂。因为从太太的角度看,坦奇在家庭和儿子最需要他的时候,选择了工作(一周四天不在家,在家的三天筋疲力尽,难以履行父亲和丈夫的职责)。

  上季与变态杀手面谈是最出彩的戏,这季福特投入度降低。福特进入亚特兰大侧写实战后,接替他的温蒂和葛雷格都没有他的专注度,面谈变得枯燥无味,这是另一条战线的关系断裂。到这时观众发现,比起第一季建立关系,把已经建立起来的关系维持下去需要更大的投入、关注,难度更大。

  比起《犯罪心理》里探员大多能掌握自己的亲密关系,《心理猎人》里探员不顺、失控的私生活更贴近观众在生活中感受到的一地鸡毛,从而引起共鸣。

  翠红(专栏作家)

【编辑:白嘉懿】

>文娱新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved