首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

埃及这位前总统在庭审时身亡,政治旋涡中走完一生……

2019年06月20日 14:25 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  作者:卞磊

  “埃及前总统穆罕默德·穆尔西由于心脏病发作而死亡。”

  当地时间2019年6月17日,穆尔西在埃及出席庭审时晕倒,随后宣告死亡,享年67岁。中东这位政治强人,以出乎意料的方式离世,埃及政坛昔日的一场风波再次被揭开。

据埃及国家电视台消息,当地时间17日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西在出席一场有关间谍诉讼的庭审时晕倒,随后死亡,享年67岁。 (资料图)
资料图:6月17日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西在出席一场有关间谍诉讼的庭审时晕倒,随后死亡,享年67岁。 

  01. 从中东突变开始

  2011年,是中东乱象横生的一年。从突尼斯开始的动荡,迅速席卷中东多个国家。

  而埃及,这片在阿拉伯语中意思为“辽阔国家”的大地,首当其冲。同年1月,埃及示威、游行、骚乱不断,街头充斥着人们愤怒的呐喊声。

  在18天的大规模抗议活动压力下,时任总统穆巴拉克被迫在2011年2月黯然下台,结束长达近30年的执政。

资料图:2011年10月9日,埃及数千名抗议者与军警在首都开罗发生暴力流血冲突
资料图:2011年10月9日,埃及数千名抗议者与军警在首都开罗发生暴力流血冲突

  埃及的首位民选总统,就在这样的背景下产生。

  2012年6月底,在推迟数天后,“如马拉松赛跑般漫长而艰难的选举到达终点”,穆斯林兄弟会(穆兄会)候选人穆尔西胜选。

  在消息传到埃及开罗的解放广场后,成千上万的穆尔西支持者及中间选民们,欢呼庆祝。

  事实上,这位学者型总统在当选的2年前,还全职在大学中任教。不过,穆尔西从未停止从政的脚步。在穆尔西完成工程学博士学业后,他加入了穆兄会,并于2000年当选议会议员。之后,穆尔西还组建自由与正义党,并出任党主席。

    资料图:2012年6月,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得埃及民主总统大选。
    资料图:2012年6月,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得埃及民主总统大选。

  02. 动荡的4日

  “下台,下台。”

  “推翻军方统治!”

  2013年6月30日,穆尔西上台刚刚满一年之际,开罗的解放广场人头攒动,民众再次进行大规模的游行。而这一次,是为了推翻穆尔西政权。

  当天晚上,示威者冲击了穆兄会总部,向建筑物投掷石块和燃烧弹,总部内的警卫对其开枪警示。第二天,示威者还进入了总部,大肆捣乱甚至纵火。

  开罗民众一度担心,示威或演变成“二次革命”,纷纷到超市抢购食物和日用品。不过,7月1日,多数聚集在解放广场的民众,因赶着上班而离开了广场。

    资料图:2013年6月28日,穆尔西的支持者和反对者在埃及北部多座城市爆发冲突。
    资料图:2013年6月28日,穆尔西的支持者和反对者在埃及北部多座城市爆发冲突。

  2011年,在大规模示威、军事政变的双重压力下,穆巴拉克政权在3周内被推翻;2年后,穆尔西在相似的背景下,于4天内黯然下台:

  2013年6月30日,埃及数百万反对和支持穆尔西的民众举行游行,造成数百人死亡;7月1日,军方要求穆尔西在48小时内达到民众要求,否则将介入局势;7月2日,穆尔西与军方协商失败,外长和两位政府发言人下台;7月3日,军方罢黜穆尔西,中止现行宪法,并推出临时总统和政府。

  在动荡的4天后,穆尔西支持者仍高喊“推翻军方政府”,并举行示威游行;批评者则称,穆尔西上台后无视经济等重大问题,早已失去身为总统的合法性。

  穆尔西在执政的一年中,于调停巴以冲突上有所建树。但由于他在颁布总统扩权法令、大幅进行人事调整等方面,拿出了“铁腕”手段,使其与反对穆兄会的世俗派、竭力维护既得权力和利益的军方,矛盾加深。

  同时,人们也没有等来期望中的“面包”。当时,埃及通胀和失业率高企、电力和燃油长期供应不足、旅游业也迟迟未复苏。

  作为四大文明古国之一,埃及历史悠久,有金字塔、狮身人面像等旅游景点,服务业约占国内生产总值50%。因此,有分析认为,旅游业的一蹶不振,成为了压垮穆尔西政权的“最后一根稻草”。

    资料图:2013年7月,埃及军队在开罗街头部署装甲车和部队。
    资料图:2013年7月,埃及军队在开罗街头部署装甲车和部队。

  03.从总统到囚犯

  在交出政治权柄后,穆尔西的故事并未完结,其生命的“下半程”围绕一次又一次的庭审展开。

  自2013年11月起,穆尔西曾多次出庭受审。涉及案件包括被控为伊朗、卡塔尔等的好战团体搜集情报,另外,他还被控策划恐怖行动等。

  2018年12月,穆尔西甚至还与时年90岁的穆巴拉克,在法庭上再次面对面。在当天的庭审中,穆尔西被控在2011年迫使穆巴拉克下台的风波中,主导多次越狱及侵入埃及东部边界等行为。穆巴拉克则首次为穆尔西案出庭作证。

    资料图:2013年11月4日,在穆尔西受审的开罗警察学院外,其支持者高喊口号参加示威。
    资料图:2013年11月4日,在穆尔西受审的开罗警察学院外,其支持者高喊口号参加示威。

  直到2019年6月17日,穆尔西倒在了一场有关间谍诉讼的庭审中,随后被宣布死亡,其6年牢狱和庭审才宣告结束。

  “他在法官面前陈述了20分钟,然后变得异常亢奋,接着昏迷。他被迅速送往医院,稍后在院中过世。”一名司法消息人士表示。

  在穆尔西去世消息发布后,穆兄会指控政府造成了穆尔西“逐步死亡”,称这是“十足的谋杀”;土耳其总统埃尔多安在对其加以赞扬的同时,将穆尔西之死归咎于埃及政权。

  在2013年穆尔西“逼宫”事件后,穆兄会支持者的集会场所遭清场,同年12月,穆兄会被官方定性为“恐怖组织”,其领导人纷纷被捕。而被穆尔西一手提拔的前军方领导人塞西,则成为了这场“政治游戏”的最后赢家。2014年,塞西当选总统,并在2018年6月连任。

资料图:2013年,埃及前总统穆尔西11月4日首次在开罗警察学院出庭。
资料图:2013年,埃及前总统穆尔西11月4日首次在开罗警察学院出庭。

  如今,穆尔西已被安葬在开罗东部的纳斯尔,远离埃及政坛的狂风劲雨。

  对穆尔西来说,无论是作为埃及首位民选总统,亦或是未能实现“夹缝求生”的拓路先锋,他都以探索的姿态,书写了属于他和当代埃及政治的历史脚注。

【编辑:卞磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved